zur Navigation springen

Essen und Trinken

20. Januar 2017 | 19:04 Uhr

Curry-Alternative : Kurkuma gibt Speisen eine leuchtend gelbe Farbe

vom

Kurkuma ist vor allem etwas für die optischen Reize beim Speisen: Das Gewürz verleiht dem Essen eine leuchtend gelbe Farbe. Aufpassen sollte man bei der Verwendung des Gewürzes in der Küche, da es einen unschönen Nebeneffekt haben kann.

Bonn (dpa/tmn) - Beide sind leuchtend gelb: Das Gewürz Kurkuma schmeckt aber deutlich milder als die Gewürzmischung Curry. Traditionell wird Kurkuma in der indischen Küche verwendet, etwa im Joghurtgetränk Lassi oder in einer heißen Milch mit Ingwer, Pfeffer und Honig.

Wer mit Kurkuma in der Küche arbeitet, muss auf jeden Fall aufpassen. Die gelbe Farbe ist intensiv und hinterlässt auf Kleidung oder Geschirr hartnäckige Flecken. Dafür lässt sie Gerichte aber schön leuchtend aussehen. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin.

In vielen Supermärkten und Gewürzfachgeschäften ist Kurkuma als Pulver erhältlich. Es sollte gut verschlossen an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden. Frische Knollen sind seltener zu finden und sollten eine feste, glatte Haut haben.

zur Startseite

von
erstellt am 06.Jan.2017 | 04:51 Uhr

Gefällt Ihnen dieser Beitrag? Dann teilen Sie ihn bitte in den sozialen Medien - und folgen uns auch auf Twitter und Facebook:

Diskutieren Sie mit.

Leserkommentare anzeigen