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So schmeckt Rostock Jede Torte ein kleines Kunstwerk

Von JORO | 09.06.2016, 12:00 Uhr

Iris und Matthias Grenzer leiten das Café Wegner in Warnemünde. Die Spezialität des Hauses: ausgefeilte Kreationen

Gerade in der Sommerzeit, in der Jugendweihen, Abibälle und auch jede Menge Hochzeiten anstehen, seien die Öfen im Dauerbetrieb. „Sonnabend ist unser Kampftag. Da sind wir zusätzlich mit einem Wagen auf dem Markt in Lichtenhagen unterwegs“, sagt Grenzer. Bei größeren Aufträgen, die viel Zeit und Geduld erfordern, würden auch die Kinder mitanpacken. „Zur Weihnachtszeit beliefern wir beispielsweise einige Kindergärten mit Lebkuchenstiefeln, die dann vor Ort von den Knirpsen dekoriert werden“, beschreibt Grenzer.

„Eine besonders große Verantwortung tragen wir bei Hochzeitstorten“, ergänzt seine Frau. „Da darf nichts schief gehen. Vor allem übergroße Torten für 100 bis 120 Gäste sind immer wieder spannend.“ Bis zu 150 Kilometer pro Tour fährt das Paar, um die Meisterstücke auszuliefern. „Manchmal bekommen wir auch Dankesbriefe und Hochzeitsbilder zugeschickt. Das ist dann auch für uns sehr emotional“, sagt Iris Grenzer. Für ein befreundetes Paar hätte Matthias Grenzer sogar einmal acht Stunden in der Küche gestanden, um die Profile beider mit Schokolade auf eine Baiserhaube zu zeichnen. „Gerade die Dekorationen erfordern viel Feingefühl“, weiß der Café-Inhaber, der selbst aus einer Bäcker-Familie stammt. „Uns gehörte einst die Bäckerei Rehberg am Kabutzenhof“, erzählt Grenzer. „Mein Opa hat noch mit 67 die Backstube geschmissen. Nachdem ich als Bäcker auf der ,Gorch Fock’ war, habe ich Opas Geschäft übernommen.“ Auch wenn Grenzer bereits damals Torten gezaubert hat, musste er für die Rezepte von Wegner beziehungsweise Meyer einige Übungsstunden ableisten. „Das Konditorenhandwerk ist etwas ganz Besonders. Jede Torte ist ein kleines Kunstwerk“, betont Grenzer.

Dabei seien er und seine Frau selbst keine großen Naschkatzen. „Wir mögen es lieber deftig. Uns kann man mit einem Steak ködern“, verraten die Backprofis. „Das heißt nicht, dass wir unsere Torten nicht mögen.“ Während Matthias Grenzer gerne zur Marzpian-Nuss-Torte greift, präferiert seine Frau Mango- oder Champagner-Sahne. „Wichtig ist immer, dass man das rausschmeckt, was drin steckt. Dafür arbeiten wir gänzlich ohne Konservierungsstoffe“, verrät Grenzer.